X實驗學院是一個連結現有學院、朝向高教未來的創新型態共學生態系統,透過修繕,將原社會科學資料中心既有建築改造為「自主共學、跨域共振、資源共享」的協作實驗基地,並以「社資樓XHUB」命名,以便與仍在圖書館編制內的社會科學資料中心有所區隔,又可以保留時代紋理與美好記憶。

創新
參與
交流
適切生活

Renovation Plan for 社資樓XHUB

社資樓XHUB修繕工程規畫

社資樓XHUB修繕工程是一件老屋再利用計畫,雖然有種種限制,但這麼做既可收納過去記憶,又能面對未來挑戰。此案發想起初,即決定以參與式設計的精神為主軸,邀請校內師生同仁,在專業人員帶領之下,一面收集過去文史,一面展開丈量繪圖,並透過參與式工作坊,融入利害關係人的創意、想法和需求,並據此提出兩項設計原則:機能轉換與永續思維、漸進分界與時域開展。

Functional Transformation And
Sustainable Thinking

機能轉換與永續思維

了解社資中心建物現況後,我們決定優先進行結構、機電與管線的補強和重置,以保障最根本之硬體安全,接著透過打開隔間與非固定空間佈置等規畫,保留最大的變動與調整彈性,讓各種創新計畫皆可於此孵化、育成、互動、撞擊與共生,並在多元友善、多工複合、自然通透、淨零碳排及綠能運用等設計準則下,將原建築之典藏與研究功能,轉換為自主共學、跨域共振和資源共享的大學遊樂場。

Multi-phase Spatial Division and
Spatial-temporal Development

漸進分界與時域開展

除了多元通用準則,在整體空間調性上,我們尤其關注使用者的安定感,因此,需要創造用以轉換機能的「中介空間」,使用者藉由通過中介空間的轉換漸進過程,在群眾共處的公共空間裡仍能感覺安定。在此基礎之上,我們透過環境氛圍與光線變化,使得時間感不再只透過上課下課鐘聲浮現,讓在此活動的人,可以自然且緩慢地與空間、與天氣、與季節互動且流動。

經由以上兩項設計原則,未來的社資樓XHUB將成為⼀棟多元通透、挑戰未知、迎向未來、求新求變的實驗基地/實體場域。簡言之,社資樓XHUB修繕設計專案的核心理念,和X實驗學院的主張一樣,就是過程共創、資源共享、且永遠處於演化中的一場實驗。